注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月野疾行

朦胧月色,指引狼王疾行的脚步

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】少林拳技法三十六式(下)——耿军  

2014-02-07 19:45:20|  分类: 学习提高 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-01-09  

文/耿军 2013年

NO.25

裤裆脚

此式是短打拳中的腿法之一。

单练:左脚向左撤步,左手向左划弧回收立掌于右胸前,右脚回收成丁步,右手向后向上向下环绕一圈成勾手,置于右腿外侧(图145、146),右脚提起向右侧踹,左腿微屈,上体不变(图147)。

技击:彼用右脚踹中盘,我撤身,用勾手勾挂其腿(图148),随即用右腿顺彼腿踹击其腿弯部(图149)。

NO.26

小鬼推磨

此式是看家拳中的招式,属脸中取胜的妙招。

单练:上马步冲右拳,左掌立于右胸前(图150),左掌屈肘向前探掌,掌心朝外成弓步(图151),身体左转,右手变拳,两臂用力回拉于左侧,拳心朝下,成马步(图152)。

技击:我右拳用顺式击彼上盘(图153),彼欲用背摔之式摔我(图154),我左掌探出反手勾搂其面部(图155),我两手同时用力向我左后方拉推,腰要同步左转,使彼仰面侧倒(图156)。

NO.27

蹬扑双叫

此式是螳螂拳中的招式,属摔打招法。

单练:右脚向左后方倒步,两手屈肘置于身体左侧,两手心相对(图157),两手变拳用力向右后方用臂,拳心相对,同时,左腿蹬蹋成右弓步(图158)。

技击:彼用右拳顺式击我中上盘,我身体右转退右步,两手上下合抱其臂(图159),两手用力拉其臂于右下方,同时,左脚向后瞪蹋绊其腿(图160、161)。

NO.28

霸王甩鞭

此式是螳螂拳中的招式,属摔打招法。

单练:右转身成叉步,左拳向前上方探出,拳心朝上,右拳抱于腰间(图162),左拳翻腕拳心朝下与右拳直臂向左用击,同时上步成跪步(图163)。

技击:彼右拳击我上盘,我左拳向上探出,化解其力(图164),随即,上左脚扣其前腿,同时,两臂击其面部和腹部,使其仰面倒地(图165、166、167)。

NO.29

七星三式

此式是七星拳中出现最多的一个连环招法,具有鲜明的少林武术特点。

单练:两腿成并步,右拳直臂向左裹击于膝前,拳心外,左拳抱于腰间(图168),开右脚成马步,右拳屈臂向右下方截击,左手不变(图169),右拳回收再向右顶肘(图170),右拳变掌反背击出,身体右转成弓步(图171)。

技击:彼左脚踢我下盘,我左转身右拳裹击其小腿解之(图172),随即上右脚锁其腿,右拳截击其腹部(图173),右拳回收成肘,顶击其胸口 (图174),彼受以上打击必低头,我即用反背掌击其面部,以上下、中、上三盘的打击要连环紧凑,不给对方喘息之机(图175)。

NO.30

崩圈连环

此式是螳螂拳两个常用招式组成的连环招法,在实战中较易掌握。

单练:右腿跳左掌在胸前压掌,掌心朝下(图176),右脚落地成跪步,左手变拳,右拳经左拳上方向前反背崩拳(图177),左拳变掌经右臂外侧向前推洗(图178),身体左转右拳圈击于面前,左掌附于右腕处(图179)。

技击:彼用顺式拳击我中盘,我用左手下压,同时提右膝(图180)落右脚,左手抓握其腕并下压,右拳崩击其面部(图181),彼用左手格开(图182),我左手沿右臂外侧向前推洗其臂(图183),左手抓握其手腕并下拉,右拳以圈拳击打彼太阳穴(图184)。

NO.31

勾子步

此式是螳螂拳的招式。

单练:左脚向前摆步,左手屈肘向外抓握成拳(图185),身体左转,右手屈肘置于左臂上方, 掌心朝左(图186),左拳回抱腰间,右手向右平勾成勾手,勾尖向后,右脚在体前勾踢(图187)。

技击:彼用顺式左拳击我中上盘,我左手向外抓握其腕(图188),微左转身,右手沿彼臂上方回收至我左胸前(图189),右脚勾踢彼左小腿,同时,右手用勾手勾其颈部,使其仰前后倒(图190)。

NO.32

摘心捶

此式是炮拳中的第一式,炮拳被称“少林诸拳之王”,拳谱讲“拳似发炮身如龙,趋避神速妖皆怕”。

单练:上左脚成摆步,左手在体前向外抓握成拳(图191),右拳从腰间屈肘向上上撩外格,拳心朝左,左拳附在右臂肘内侧轮向右下方击打,臂微屈(图192、193)。

技击:彼用顺式左拳击我中盘,我左手向外抓其腕(图194),右臂上撩其臂,右脚搓踢其左脚后根部,彼抬左脚闪过(图195),我落右脚勾拌其右脚,同时,右拳用拳轮为力点击其胸口,使其仰面后倒(图196)。

NO.33

挎毛篮

此式是罗汉十八手中的招法,属擒拿招法。

单练:左手拍击右肩,右拳直臂上抬至右上方,两腿成马步,拳心朝前(图197),右拳翻腕,拳心朝里,屈肘下压(图198)。

技击:彼左手抓我右肩(图199),我撤左脚,左手拍击抓按其手,我右臂上举(图200),重心下移,右臂屈肘下压其臂关节处,成反关节擒拿之式,使其跪倒在地(图201)。

NO.34

斜飞势

此式又称斜飞燕式膀靠,属八步连环拳中的招式,属贴身靠招法。

单练:马步站立,两臂上下合抱于胸前(图202),身体右转成弓步,右臂掌心朝上,向前分掌,左掌手心朝下向后分掌(图203)。

技击:彼用顺式右拳击我中上盘,我左手向外抓握其腕(图204),上右脚扣其左腿,左手回带,右手插掌于左臂下方(图205),成弓步,右臂和右膀靠击其胸部,使其仰身后倒(图206)。

NO.35

拦腰斩

此式是短打拳的招式,属摔法的一种。

单练:上右脚成弓步,左手成立掌向外拨挡,右手抱拳于腰间(图207),左手变拳回拉至肩前,在拳变掌由腰间向左下方推击,与腰平行,左脚上步直腿脚尖离地上勾(图208)。

技击:彼上右步冲左拳击打上盘,我左掌外格其腕(图209),随即用左脚勾绊其左脚,左手向我左后方拉带,右掌击其腰部,使其侧倒(图210)。

NO.36

叶下插花

此式是螳螂拳中的招式,属指上打下的招法。

单练:上右脚成马步,右拳向前平冲,左掌立掌护于右胸前(图212),身体右转,左掌沿右臂外侧向前推洗(图213),身体左转,左手变拳屈肘回收,掌心朝里,右拳随左臂回收,置于左臂内侧,倒左脚成叉步(图214),右拳向后撩击,左臂外展(图215)。

技击:我用右拳击彼上盘,彼用左臂外格(图216),我左手推洗其臂(图217),随即向彼左后侧倒步,左手抓握其右腕上举,右拳回抱胸前(图218),随即左拳向后撩击其档部(图219)。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017